Contactos en Gmail. Guía de uso de contactos de Google

Contactos en Gmail. Guía de uso de contactos de Google

El cómodo servicio Contactos de Google ofrece muchas funciones útiles: todos tus contactos se sincronizarán automáticamente con tu cuenta, lo que simplifica el uso de Gmail.

Una vez que hayas accedido a tu cuenta de Gmail, en la esquina superior derecha, a la izquierda del icono de tu perfil, verás el botón «Google Apps», haz clic en él y las secciones disponibles aparecerán en la pestaña emergente.

También puedes ir a «Contactos de Google» desde Gmail pulsando las teclas de acceso rápido e introducir rápidamente la combinación «gc», que se encuentra en cualquier página de tu cuenta.

Contactos en Gmail. Guía de uso de contactos de Google

Si este método no funciona, significa que los atajos de teclado están desactivados en la configuración del correo:

  1. En la esquina superior derecha de la interfaz, encuentre el botón «Ajustes», luego vaya a la pestaña del mismo nombre;
  2. En la sección que aparece, busque el título «Accesos directos» y haga clic en «Activar»;
  3. Confirme la acción desplazándose hasta el final de la sección y haciendo clic en el botón «Guardar cambios».

Además de la combinación de «gc», que incluye una pestaña con los contactos, hay varios otros que facilitan enormemente el trabajo con el correo.

El acceso a la sección Contactos de Google resulta aún más sencillo si la página de inicio predeterminada es isgoogle.com. El botón Google Apps se encuentra en el mismo lugar que en Gmail.

Para hacer la página frente a tus ojos, añádela a tus favoritos haciendo clic en el botón con un asterisco al lado de la barra de direcciones, ahora la pestaña siempre estará en un lugar destacado cuando abras el navegador.

Funciones del servicio Contactos de Google

El servicio web completamente gratuito Google Contacts ofrece varias ventajas sobre otras aplicaciones de recopilación de contactos: además de la posibilidad de sincronizar la información de contacto de todos los dispositivos, existen muchas otras ventajas:

    • Junto con Google Contacts, toda la información necesaria está a mano, gracias a la integración con las redes sociales y el correo electrónico, añadir contactos importantes es aún más fácil.
    • En Contactos de Google, puedes crear grupos de contactos para organizar cómodamente la comunicación.
    • El acceso a los datos se realiza a través del protocolo HTTPS, lo que aumenta la seguridad y confidencialidad del servicio;
    • Al mismo tiempo, la búsqueda automática de duplicados está integrada en el gestor de contactos, lo que le ahorrará mucho tiempo.
    • En este caso, se proporciona la recuperación de la información eliminada accidentalmente de la cesta;
    • Google Contacts está integrado con servicios como 1C: Enterprise y amoCRM, que le permite identificar automáticamente los contactos de sus colegas.
    • Recuperar contactos de Gmail a través de Contactos de Google

Si tus contactos de Gmail se eliminaron o cambiaron accidentalmente, pueden restaurarse fácilmente a través del servicio Contactos de Google en un plazo de 30 días:

  1. Abre «Contactos de Google» e inicia sesión en tu cuenta;
  2. En la esquina superior derecha a la izquierda del icono del perfil, encuentre el botón «Ajustes»;
  3. Haga clic en la sección «Deshacer cambios»;
  4. En la pestaña que aparece, seleccione la opción que desee y haga clic en el botón «Confirmar».

Cuando intente recuperar información, recuerde que Google conserva toda la información de contacto sólo durante 30 días, por lo que, para devolver los contactos perdidos, deberá probar el método descrito durante un mes después de la eliminación, y otra opción es realizar copias de seguridad periódicas de los contactos para asegurarse de que no se perderán para siempre.

El método que le permite exportar datos como un archivo al dispositivo se describirá en la siguiente sección, ahora consideremos cómo restaurar los contactos en el teléfono si se ha perdido el gadget antiguo:

  1. Vaya a la sección «Ajustes» del nuevo dispositivo en el que desea restaurar los contactos;
  2. En la pestaña «Servicios» abierta, seleccione «Restaurar contactos»;
  3. Indique de qué cuenta de Google desea recuperarse si tiene varios perfiles;
  4. Ahora puede seleccionar el dispositivo desde el que desea copiar los datos, ya sea un ordenador o un teléfono;
  5. Haga clic en el botón «Restore» (Restaurar) Después de una breve espera, aparecerá el mensaje «Contacts restored» (Contactos restaurados);
  6. Si necesitas restaurar contactos desde aplicaciones como Outlook o WhatsApp, sólo tienes que descargarlos de nuevo en tu dispositivo y se sincronizarán automáticamente con los contactos de Gmail.

Cuando se restauran los contactos, los duplicados se fusionan automáticamente, de modo que sólo se transfieren al dispositivo los datos que no se repiten.

Realice una copia de seguridad de los contactos como un archivo CSV

Exportar los contactos como un archivo a un ordenador es una forma efectiva de liberar espacio en su cuenta y eliminar datos que no son necesarios para el almacenamiento en el servicio, así como crear una copia de seguridad que garantice la protección de la información necesaria contra pérdidas, guardando todo lo que necesita en su disco duro.

Si quieres transferir contactos a otra cuenta de correo electrónico, primero tienes que descargarlos como un archivo CSV o vCard:

  1. Abra «Contactos de Google» y vaya a la cuenta desde la que desea exportar la información;
  2. Marque las casillas con los contactos que desea guardar en su ordenador;
  3. Haga clic en el botón «Exportar», que se encuentra en el menú vertical de la izquierda;
  4. Para crear una copia de seguridad en tu ordenador, marca la opción «Google CSV»; si has accedido desde un dispositivo que ejecuta iOS, luego vCard, y si lo has hecho desde un gadget en Android, se te ofrecerá un formato de archivo VCF.

Además, para los dispositivos Android, Google ha proporcionado copias de seguridad automáticas con las que no tienes que preocuparte de exportar regularmente tus contactos.

  1. Vaya a la sección «Ajustes» de su dispositivo;
  2. Seleccionar la pestaña «Sistema» y, a continuación, – «Backup»;
  3. Aquí puedes activar o desactivar la opción «Subir a Google Drive» y activarla si quieres garantizar la seguridad de la información de contacto.

La función de copia de seguridad automática ya se ofrece en la configuración inicial de la cuenta, pero puede cambiar el parámetro en cualquier momento si, por ejemplo, desea actualizar los archivos con más frecuencia.

Deja un comentario